В формате стратсессии определены новые методы решения задач здравоохранения

XWOYdjvyk4cМинистерством здравоохранения Тувы в формате стратегической сессии проработаны перспективы развития на предстоящий период: главные врачи медицинских организаций и главные внештатные профильные специалисты ведомства, разделившись на команды, провели мозговой штурм по шести направлениям. В качестве экспертов были приглашены специалисты из Сибирского государственного медицинского университета в Томске, а также министр цифрового развития Идегел Монгуш, генеральный директор ООО «Джелата» Денис Жарков, специалисты-эксперты Министерства здравоохранения.

 

В результате двухчасовой работы с консультационным участием экспертов команды презентовали проекты по современным методам привлечения и удержания медицинских кадров, дальнейшему развитию цифровизации здравоохранения, достижению удовлетворенности пациентов, достижению финансовой стабильности медицинской организации, новым методам популяризации здорового образа жизни, инструменты увеличения продолжительности активной жизни.

 

По всем направлениям команды медиков постарались представить новые решения. К примеру, по развитию цифровизации предложено внедрение приложения «Эмчи» в помощь врачу в правильной организации работы, которое позволит иметь «под рукой» необходимые нормативные документы, находиться «на связи» в любое время при любой дислокации, напомнит о скором окончании срока сертификата и т.д. По заключению экспертов проект решено внедрить в пилотном порядке в отдельных медицинских организациях. К реализации в пилотном варианте принят также проект по достижению удовлетворенности пациентов оказываемой медицинской помощью.
На основе предложений по кадровой политике решено разработать целевую программу. Проект по новым методам пропаганды ЗОЖ поручено реализовать на базе Центра общественного здоровья и медицинской профилактики и направлен, в том числе, на использование гаджетов для формирования приверженности к физической активности, здоровому питанию и здоровым привычкам в целом. Предложено, к примеру, применение VR-очков для выполнения тренировок на виртуальном лоне природы в составе группы.

В Туве за 11 месяцев проведено 1645 телемедицинских консультаций

LiokaMVlPbI💻1 517 телемедицинских консультаций с ведущими федеральными научно-медицинскими центрами проведены врачами Тувы с начала уходящего года. Консультировали специалисты-эксперты НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина, НМИЦ терапии и профилактической медицины, НМИЦ имени В.А. Алмазова, НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина и др.

Напомним, что телемедицинские консультации стали возможны, благодаря внедрению цифровых технологий в рамках национального проекта «Здравоохранение». В 2024 году направление получило новое развитие и позволяет проводить мониторинг состояния пациентов не только внутри республики, но и федеральными научно-исследовательскими центрами по вертикально-интегрированной медицинской информационной системе с возможностью корректировать тактику лечения, уточнять диагностику.



Активно используется платформа «Сберздоровье», которая обеспечивает консультации в формате «врач-пациент». За 2024 год через платформу проведено 128 консультаций по кардиологии, неврологии, терапии и другим специальностям. Платформа позволяет пациентам получать квалифицированную медпомощь, не выходя из дома.

Нововведением в области цифровизации здравоохранения является также модуль дистанционного наблюдения за пациентами с артериальной гипертензией. С начала года врачи дистанционно наблюдали за 833 пациентами с рамках применения данной модули, который в свою очередь интегрирован в платформу «Сберздоровье».

Зачем нужна цифровизация здравоохранения?

цифровизацияПроцесс цифровизации здравоохранения начался в Туве с 2015 года с внедрения Региональной медицинской информационно-аналитической системы Республики Тыва РМИАС. Эта система постоянно обновляется в связи с новыми требованиями и развитием цифровых технологий в целом. Сегодня медицинская информационная система интегрирована в вертикально-интегрированную медицинскую информационную систему ВИМИС.

Важно понимание, что здравоохранение не может остаться в стороне от процесса глобальной цифровизации.

 ВИМИС позволяет профильным НМИЦ Минздрава России вести мониторинг оказания медицинской помощи по профилям «Акушерство, гинекологи и неонатология», «Болезни сердечно-сосудистой системы», «Онкология», «Профилактика». Такой мониторинг со стороны национальных медицинских исследовательских центров позволяет контролировать и корректировать лечение пациентов, рекомендовать телемедицинские консультации и, если будет такая необходимость, отбирать и направлять пациентов на лечение в профильные национальные медицинские исследовательские центры.
Важно! Специально заносить данные в систему ВИМИС не требуется – при работе в РМИАС происходит автоматическое занесение данных по 4 профилям системы ВИМИС.

Преимущества электронных систем для пациентов

• Важным преимуществом информационных медицинских систем для пациента является контролируемое качество оказания медицинской помощи.
• Создается электронная медицинская карта, доступная для медицинских организаций, в том числе федеральных. Это значит, что не нужно запрашивать у пациента данные предыдущих обследований при обращении в федеральные медицинские центры. Исключается утеря данных.
• Все обращения доступны в личном кабинете в Госуслугах, что позволяет бороться с приписками, занесением недостоверных данных.
• Для льготных категорий граждан доступны бесплатные рецепты на лекарства без обращения к врачу. Рецепт автоматически становится доступным в личном кабинете пациента в Госуслугах и в аптеке.
• Свидетельство о рождении может быть оформлено электронно при подаче заявления через портал Госуслуг. По этой же схеме можно получить свидетельство о смерти близкого человека.
• Благодаря электронному межведомственному обмену документами, стало проще, например, оформление справки на право владения оружием.

О причинах жалоб, связанных с цифровизацией здравоохранения

• Чаще всего люди жалуются на трудности с записью из-за отсутствия свободных окошек. Но давайте вспомним, какие длинные и эмоциональные очереди были в поликлиниках лет 10 назад. С появлением функции предварительной записи живые очереди практически ушли в прошлое, люди получили возможность планировать свое время. В организации работы поликлиник система предварительной записи позволяет избежать ситуаций, когда в утреннее время возникают очереди, а ближе к послеобеденному времени врачи просиживают.
• Из-за нехватки врачей узкой специализации нет возможности записаться и, соответственно, получить их консультацию.
— Здравоохранение республики действительно испытывает кадровый дефицит, как и другие регионы, но отмена системы предварительной электронной записи не поможет решить кадровую проблему. Следует также иметь в виду, что нормативы по обеспечению врачами узкой специализации, рассчитывается исходя из численности населения.
• Без предварительной записи врачи отказываются принимать, не желая задержаться после работы на 10 минут.
— Врач не может принять пациента без предварительной записи из-за отсутствия возможности занести данные в систему, а значит выписать направления на анализы, консультации специалистов и лечение.
• Врачи уделяют мало внимания осмотру пациентов из-за необходимости заносить в систему всю необходимую информацию.
— Действительно, многим хочется, чтобы все время приема врач уделял внимание пациенту. Но без записи в карточке никак не обойтись, только раньше карточка заполнялась вручную, теперь – путем нажатия кнопок и набора текста на клавиатуре.
• Неявка пациентов на прием также осложняет запись и организацию работу.
— Важно, чтобы пациенты отнеслись уважительно к другим людям и при невозможности прийти на прием по предварительной записи потрудились отменить запись, чтоб слот стал доступен для других пациентов.

На что жалуются медики при работе в системе?

• Система рассчитывает время приема пациента. При открытии каждого случая фиксируется время начала приема пациента и его окончание. Многие пытаются заполнить историю приема попозже, а система выдает ошибку, сигнализируя, что один прием не может длиться до позднего вечера или даже до следующего дня. Нужно понимать, что программа работает по заданным параметрам и постараться это учесть в работе, тогда система будет работать без сбоев. Правила проверки электронных документов постоянно совершенствуются.
• Иногда система может «зависать» из-за плохой скорости интернета, сбоях в системе, плохого качества автоматизированного рабочего места.

Запись к врачу

uB20FtZgsjAКакие услуги доступны в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг?

• запись на очный прием к врачу;
• получение информации о прикреплении к медицинской организации;
• получение сведений об оказанных медицинских услугах и их стоимости;
• доступ к электронным медицинским документам;
• услуга вызова врача на дом;
• запись на прохождение профилактических осмотров;
• запись на вакцинацию.

Сегодня в Туве доступны 5 способов предварительной записи к врачу

• Единый портал государственных услуг
• Call-центры медицинских организаций
• Инфоматы в медицинских организациях
• Регистратуры медицинских организаций
• Приложение Мобильный пациент

Возможностью записи к врачу через портал государственных услуг в 2023 году воспользовались 209 528 пациентов, колл-центры – 204 839, инфоматы – 2285, регистратуры медицинских организаций – 110 477 человек.
#Госуслуги @minzdravtuvaкусственный интеллект в здравоохранении Тувы

ИИПрименение искусственного интеллекта в рамках пилотного внедрения по проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» началось в Республиканской больнице №1. Возможности искусственного интеллекта используются для определения патологий органов грудной клетки и молочных желез. Всего в Республиканской больнице проведено 1211 маммографических исследований с применением технологий искусственного интеллекта.

Вероятность злокачественных изменений молочных желез по результатам исследований с применением искусственного интеллекта отражаются в цифровых значениях, с определением точной локализации новообразования и его параметров.

Проведено 3017 флюорографических исследований с использованием программного обеспечения технологий искусственного интеллекта с описанием патологических изменений в случае их выявления, определением очага патологии.

В 2024 году запланировано внедрение сервиса принятия врачебных решений с применением технологий искусственного интеллекта в медицинских организациях республики при условии обеспечения функционирования подсистемы «Центральный архив медицинских изображений» в полном объеме.

Внедрение технологий искусственного интеллекта в пилоте является показателем перехода к новому этапу развития здравоохранения, повышения качества оказания медицинской помощи, что в свою очередь повлияет на общее экономическое и социальное развитие региона.

В Туве за 11 месяцев проведено 1938 телемедицинских консультаций

телемедицинаС каждым годом растет число телемедицинских консультаций с федеральными профильными научными медицинскими центрами в рамках региональной программы «Создание единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ» нацпроекта «Здравоохранение» в медицинских организациях Тувы. За 11 месяцев текущего года проведено 1 626 консультаций по различным профилям. 

С использованием платформы «Сберздоровье» в формате «врач-пациент» проведено 312 телемедицинских консультаций по профилям кардиология, детская кардиология, неврология, терапия, гинекология, психология, травматология и ортопедия, дерматология, онкология и другие.


Больше всего телемедицинских консультаций организовано Республиканской больницей №1 – 1084, Перинатальным центром – 234, Республиканском онкологическим диспансером – 210, Республиканской детской больницей – 168.

В медицинских организациях также внедрен модуль дистанционного медицинского наблюдения пациентов с артериальной гипертензией в комплексной платформе «Сберздоровье». Поликлиники г. Кызыла уже вели дистанционное наблюдение за 195 пациентами с артериальной гипертензией.

«Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг

pfgbcmr dhfxeКакие услуги доступны в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг?

• запись на очный прием к врачу;
• получение информации о прикреплении к медицинской организации;
• получение сведений об оказанных медицинских услугах и их стоимости;
• доступ к электронным медицинским документам;
• услуга вызова врача на дом;


• запись на прохождение профилактических осмотров;
• запись на вакцинацию.

📲Сегодня в Туве доступны 5 способов предварительной записи к врачу

• Единый портал государственных услуг
• Call-центры медицинских организаций
• Инфоматы в медицинских организациях
• Регистратуры медицинских организаций
• Приложение Мобильный пациент

Возможностью записи к врачу через портал государственных услуг с начала года воспользовались 162 766 пациентов, колл-центры – 137 551, инфоматы – 2285, регистратуры медицинских организаций – 93 005 человек.

Создано: 13 октября 2023

На Конгрессе о развитии цифрового здравоохранения

13102312 О необходимости полного отказа от бумажного документооборота в 30% медицинских организаций страны уже в будущем году говорили на XXIV Международном конгрессе по информационным технологиям в медицине в Москве, в котором принимают участие специалисты Медицинского информационно-аналитического центра Минздрава РТ и представители фирмы-разработчика информационных программ в Туве. В рамках конгресса идет также Всероссийское совещание медицинских статистиков.

На Конгрессе поставлена также задача обеспечения всех сервисов предварительной записи к врачу с передачей сведений в федеральный электронный регистр ЕГИСЗ, а также межведомственного информационного взаимодействия с федеральной организацией Медико-санитарной экспертизы, ЗАГС и Росгвардии с передачей полного объема сведений в течение следующего года абсолютно всем медицинским организациям.

Обсуждались также вопросы внедрения искусственного интеллекта, персональных медицинских помощников, проблемы построения цифровой экосистемы от амбулатории до федерального центра. Представлены успешные практики внедрения инновационных цифровых решений в регионах.

Создано: 11 октября 2023

В Уфу для обмена опытом

Специалисты Медицинского информационно-аналитического центра Минздрава Тувы совместно с руководством организации-разработчика IT-программ выехали в Республику Башкортостан в целях обмена опытом по вопросам организации телемедицинских консультаций, работы регистратур и колл-центров, предварительной записи пациентов на прием к врачу.

В Городской клинической больнице №13 Уфы с удовольствием рассказали об особенностях маршрутизации пациентов, централизации лабораторной системы.Тувинские специалисты со своей стороны отметили глубину цифровой трансформации в больнице, высокий уровень организации работы по оказанию медицинской помощи с применением новых цифровых технологий.

Как было отмечено участниками встречи, обмен опытом между регионами, в том числе по такому важному и неизбежному в современный период направлению, как цифровизация, значительно расширяет и ускоряет процессы развития новых информационных технологий.

13.09.2019

Состоялась конференция программистов, занятых в здравоохранении Республики Тыва

Минздравом Тувы впервые организована Межрегиональная конференция «Цифровая трансформация системы здравоохранения Республики Тыва: перспективы, задачи, вызовы» с участием ведущих программистов в области здравоохранения и ученых из Москвы и Новосибирска. Министерство здравоохранения республики было представлено Медицинским информационно-аналитическим центром и программистами медицинских организаций республики. Конференция приурочена к профессиональному празднику российских программистов.

С приветственным словом к участникам конференции выступил министр здравоохранения Тувы Орлан Донгак и подчеркнул, что развитие здравоохранения на современном этапе уже трудно представить без цифровых технологий. Лучшим системным администраторам и программистам отрасли министр вручил ведомственные награды и пожелал дальнейших успехов в реализации государственных задач по охране здоровья, в том числе по формированию цифрового контура отрасли здравоохранения в рамках федерального проекта «Цифровое здравоохранение».

Приступив к пленарной части первой межрегиональной конференции, программисты тувинского здравоохранения обсудили вопросы цифровизации здравоохранения в деталях. О совершенствовании региональной цифровой платформы РМИАС17, отмеченной среди лучших программ регионального сегмента рассказал один из ее разработчиков и директор общества «Джелата» Денис Жарков. С докладом о реализации регионального проекта формирования цифрового контура здравоохранения выступила заместитель директора Медицинского информационно-аналитического центра Салбак Чымба.

Говорили также о защите цифровой базы, необходимости полного покрытия медицинских организаций сетью Интернет. Информатизация здравоохранения позволяет оперативно обмениваться сведениями между медицинскими организациями, проводить консультации и даже врачебные консилиумы, хранить и обмениваться базой данных. Большой интерес участников конференции вызвал доклад руководителя группы компаний «Грань» из Новосибирска Сергея Гончарова о законодательной основе информатизации здравоохранения и безопасности информации. С докладом «PACS система в Тыве: медицинская диагностика завтрашнего дня уже сегодня» выступил медицинский инженер компании «Комета» Алексей Соколенко из Москвы. информации. Все это уже активно внедряется в нашей республике.

18.01.2018

В Туве внедрение электронных больничных проходит успешно

Республика Тыва занимает 36 место среди регионов России по количеству выписанных в медицинских учреждениях электронных больничных. А Ресбольница № 1 стала 274 среди 20 тысяч в рейтинге организаций, которые принимают их от своих сотрудников.

Можно отметить, что внедрение электронных листков нетрудоспособности в Туве проходит успешно. С первого июля 2017 по 17 января текущего года 24 медицинскими организациями было выдано более 2200 электронных больничных. Врач имеет право оформить такой лист нетрудоспособности по желанию пациента при наличии у него электронной цифровой подписи (ЭЦП). В Туве в настоящее время для 472 врачей были изготовлены ЭЦП.

Стоит упомянуть и о трудностях, возникших в ходе реализации этого проекта. Некоторые работодатели, в том числе федеральные организации, отказываются принимать у своих сотрудников электронные больничные в связи с тем, что возникают различные трудности. Как правило, речь идет о проблемах с программным обеспечением для расчета оплаты такого больничного листа. С января рассчитать оплату работодатели могут тремя способами: через личный кабинет на сайте http://cabinets.fss.ru/, с помощью программы «1С: Бухгалтерия» и через специальных операторов связи, например Контур.Экстерн. Последний способ был введен в 2018 году и на него представители Фонда социального страхования (ФСС) возлагают большие надежды.

Контур.Экстерн — это защищенный электронный документооборот, позволяющий сдавать отчётность в ФНС, ПФР, ФСС и другие контролирующие органы. Многие организации, независимо от формы собственности, пользуются им для формирования отчетностей, ожидается, что этот способ привлечет больше работодателей к проекту внедрения электронных больничных листов.

Сам процесс оформления электронных больничных не представляет никаких затруднений ни для пациента, ни для врача. Процедура полностью автоматизирована, не занимает много времени у специалистов, а пациенту не приходится обращаться за подписью к врачу лично. Что удобно, данные о своем больничном листе человек может предоставить работодателю дистанционно, сообщив номер, указанный на выданном талоне. Руководители и врачи медицинских учреждений республики отмечают, что оформление электронных больничных листов более удобный процесс, чем бумажных.

Элек­трон­ные больничные – удобное для всех нововведение. Для страхо­ва­те­лей это со­кра­тит тру­до­ем­кость на­чис­ле­ния пособий и пе­ре­да­чи в ФСС све­де­ний о стра­хо­вых слу­ча­ях. Фонд социального страхования улуч­шит кон­троль за рас­хо­до­ва­ни­ем стра­хо­вых средств и умень­шит количество случаев мо­шен­ни­че­ства. У пред­ста­ви­те­лей ФСС будет мень­ше ос­но­ва­ний для про­ве­рок. Пациенты не будут терять время, чтобы стоять в очередях за бланками и печатями. А у врачей уменьшится бумажный оборот.

http://www.minzdrav.tuva.ru

30.11.2017

Медицинских статистиков Тувы наградили Благодарственными письмами министра здравоохранения

Сегодня в Медицинском информационно-аналитическом центре Министерства здравоохранения Республики Тыва состоялось итоговое заседание медицинских статистиков. Торжественный настрой событию придало чествование ветеранов и вручение Благодарственных писем министра здравоохранения в связи с юбилеем службы медицинской статистики в Туве – в марте 1972 года Постановлением Совета Министров Тувинской АССР №167 создано Бюро медицинской статистики при Министерстве здравоохранения ТувАССР.

На протяжении всей истории своего развития служба статистики пережила несколько реорганизаций. Сегодня это учреждение довольно широкого профиля. Здесь занимаются реализацией задач по электронному здравоохранению, медицинской статистике и прогнозированию, сбору и анализу поступающей информации и т.д.

Благодарностью министра сегодня награждены заместитель главного врача Пий-Хемской ЦКБ Зинаида Николаевна Доронина, фельдшер Пий-Хемской ЦКБ Людмила Ильинична Макарова. В числе награжденных медицинские статистики из Улуг-Хемской ЦКБ Руслана Николаевна Хенен, Эрзинской ЦКБ — Светлана Доржуевна Бады, Чаа-Хольской ЦКБ — Сара Монгушевна Бурбужап, Бай-Тайгинской ЦКБ — Валентина Кужугетовна Дуктуг-оол, Кызылской ЦКБ — Оюнмаа Марааевна Монгуш, Реснаркодиспансера — Чеченмаа Чоотпановна Монгуш, Перинатального центра – Кара-Кыс Хунаевна Кужугет, Рескожвендиспасера – Лариса Даваалановна Аккыс-оол, Республиканской детской больницы – Розалья Севек-Доржуевна Монгуш. В числе награжденных также заведующая отделом клинической эпидемиологии Республиканского СПИД-центра Дингер Хомодуковна Ондар, заместитель главного врача Республиканского кожвендиспансера Андрей Петрович Обухов, заведующая кабинетом учета и медицинской статистики Инфекционной больницы Валентина Ивановна Назарова, заведующий отделом Противотуберкулезного диспансера Александр Георгиевич Матракшин, программист Противотуберкулезного диспансера Лада Анатольевна Евдокимова, заместитель главного врача Республиканской детской больницы Чайзатмаа Чоодуевна Баткар, заместитель директора

МИАЦ РТ Ольга Макаровна Шожат, начальник отдела МИАЦ РТ Ольга Владимировна Якуненко, главный специалист отдела медицинской статистики и аналитики МИАЦ РТ Наталья Владимировна Глушкова.

Благодарственные письма министра здравоохранения ветеранам службы, проработавшим более 15 лет вручил директор МИАЦ РТ Денис Жарков, поблагодарил всех за добросовестное отношение к кропотливой, требующей сосредоточенности и внимание работе статистика и пожелал дальнейших успехов, счастья и благополучия.

После торжественной части для медицинских статистиков был организован семинар по актуальным вопросам современной медицинской статистики.

27.11.2017

Соревнования среди медицинских учреждений – добрая традиция

Каждую последнюю субботу месяца среди медицинских учреждений проходят соревнования, посвященные здоровому образу жизни. В ноябре прошли соревнования по настольному теннису в Республиканском медицинском колледже.

Участие приняли более ста сотрудников от 12 медицинских учреждений, в том числе из Ресбольницы № 1, Городской поликлиники, Перинатального центра, Республиканской детской больницы и Стоматологии. Турнир по настольному теннису открыл министр здравоохранения Орлан Донгак, он поблагодарил профсоюз работников здравоохранения и другие учреждения здравоохранения за проведение интересных спортивных мероприятий. Орлан Донгак также с удовольствием сыграл одну из первых партий с главным врачом Рескожвендиспансера Уран-оолом Кууларом. Первое общекомандное место по итогам соревнований у хозяев – Республиканского медколледжа, в личном мужском первенстве победу также одержал преподаватель колледжа Олег Сендажи, а лаборант Артем Чымалдай занял третье место. Второе общекомандное место у команды Перинатального центра, третье – у Ресбольницы № 1. Ее сотрудник Сылдыс Олчейбен стал вторым в личном мужском первенстве. Среди женщин лучшей стала Шораана Шокар из Республиканской детской больницы, второе место заняла Перу Клеумбетова, третье Айчет Чендо. Соревнования в различных видах спорта среди медицинских учреждений организуются профсоюзом работников здравоохранения. Итоги всех проведенных спортивных мероприятий – соревнований по плаванью, турнира по шахматам и настольному теннису – будут подведены в феврале 2018 года после гонок на беговых лыжах.

17.11.2017

Как сохранить здоровье при ежедневной работе за компьютером?

Работа за компьютером — это, как правило, длительная сидячая работа, которая может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как снижение зрения, боли в спине и мышцах кистей рук. Чтобы значительно уменьшить риск столкнуться с подобными неприятностями, достаточно усвоить несколько несложных правил и приемов и периодически применять их на практике.

Быстрое ухудшение зрения свойственно всем тем, кто вынужден проводить в работе за компьютером 6−8 часов в день. Рассматривание мелких светящихся букв на экране монитора — это действительно серьезная нагрузка на зрительную систему человека. Если вы испытываете такие симптомы, как снижение остроты зрения, слезоточивость глаз, головная боль, то, скорее всего, вас настиг компьютерный зрительный синдром. Как же можно избежать вредного влияния монитора на наше зрение? Попробуйте воспользоваться следующими рекомендациями.

Освещение в комнате, где вы работаете на компьютере, не должно быть слишком ярким, но, в то же время, и слишком тусклым. Не стоит располагать экран напротив окна, так как это может привести к появлению бликов на мониторе, лучше всего расположить его под прямым углом к окну. Если комната очень светлая, то на окнах должны быть жалюзи или шторы. Помимо общего освещения комнаты, необходима лампа, с яркостью от 60 Вт, с плотным абажуром, освещающая тот текст на бумаге, с которым приходится работать.

Чтобы при чтении текста с экрана избежать чрезмерного напряжения мышц глаз и, как следствие, развития близорукости, расстояние от монитора до глаз должно составлять не менее 60 см (расстояние вытянутой руки). Через каждые 60−80 минут работы на компьютере делайте перерыв на 5−10 минут, через каждые 2−3 часа — на 15−20 минут. Во время перерывов полезно поделать упражнения для глаз и кистей рук. Через каждые 20−25 минут обязательно переводите взгляд на какой-нибудь далекий предмет, лучше всего посмотреть в окно. Чтобы избавиться от ощущения сухости глаз, почаще моргайте и прикрывайте глаза на 5−6 секунд. При наборе текста старайтесь как можно меньше смотреть на экран компьютера, сосредоточьте свой взгляд на клавиатуре.

Если после длительной работы на компьютере вы ощущаете онемение или боль в запястьях той руки, которой вы держите мышку, значит, вы испытываете симптомы такого заболевания, как синдром запястного канала. Причина возникновения этой болезни — однообразная работа пальцами и кистями рук, например движение мышки или печать на клавиатуре в течение длительного периода времени.

Еще одна неприятная проблема, с которой постоянно сталкивается пользователь ПК, — это боли в спине, которые являются следствием сколиоза (искривления позвоночника) и остеохондроза (ущемления нервных окончаний). При работе за компьютером довольно продолжительное время приходится проводить в одной и той же позе, что приводит к длительной нагрузке на одни группы мышц, а следовательно, и к перенапряжению и возникновению боли в спине. При этом другие группы мышц лишены этой же нагрузки, что, в свою очередь, приводит к деградации этих мышц.

Чтобы не допустить появления и развития таких неприятностей, как болезни позвоночника и синдром запястного канала, достаточно следовать несложным рекомендациям.

Подгоняйте по высоте компьютерное кресло так, чтобы взгляд упирался чуть ниже верхней точки монитора. Сам монитор следует наклонить немного назад.

Во время работы кисти рук лучше всего держать горизонтально, локти должны быть согнуты под прямым углом и опираться на подлокотники кресла. Периодически делайте простейшую разминку для рук и пальцев, т. е. просто сгибайте и разгибайте их.

При длительной работе за компьютером каждые 25−30 минут меняйте позу на более удобную. Спина должна быть прямой, но не напряженной. Если появляется ощущение усталости или боли в спине, откиньтесь на спинку кресла, закройте глаза и полностью расслабьтесь на 2−3 минуты. После этого немного разомнитесь, походите по комнате, потянитесь. При сильной усталости также можно слегка сполоснуть прохладной водой лицо, руки, затылок — это поможет вам взбодриться.

При появлении боли в спине и руках ее можно попробовать снять физическими упражнениями, такими как потягивание всем телом от носков и до макушки с поднятыми вверх руками, выгибание тела назад и наклоны вперед, повороты головы, разведение рук в стороны, сжимание-разжимание кистей рук, встряхивание расслабленными кистями и выполнение ими вращательных движений. После разминки сделайте себе легкий массаж шеи и плеч, то есть просто как следует разомните их руками.

Следуйте советам, напечатанным выше, и работайте на компьютере на здоровье!

Переход на электронные больничные в Туве.

В следующем году в Республике Тыва начнется первый этап перехода на электронные больничные. Пациенты «пилотных» медицинских организаций Инфекционной больницы и Ресбольницы № 1 могут вместо традиционного бумажного больничного листа оформить электронный.

Такой лист нетрудоспособности пациенту оформят лишь по его желанию. Нововведения будут внедрены благодаря эксплуатации программного обеспечения, разработанного Фондом социального страхования, — «АРМ ЛПУ». Необходимые изменения будут внесены и в региональную медицинскую информационно-аналитическую систему (РМИАС17). Информационные системы, задействованные в процессе оформления электронных листов нетрудоспособности  будут дорабатываться с целью совместимости и обеспечения безопасности. Промышленную эксплуатацию электронных больничных листов в Республике Тыва планируется ввести с июня 2017 года.

Проект «Элек­трон­ный ли­сток нетру­до­спо­соб­но­сти» реализуется в России с 2014 года, первыми экспериментальными площадками стали Астраханская, Белгородская области и г. Москва. За время дей­ствия экс­пе­ри­мен­та 2,5 тыс. вра­чей из 115 ме­ди­цин­ских учре­жде­ний офор­ми­ли более 220 тыс. элек­трон­ных лист­ков нетру­до­спо­соб­но­сти.

В Министерстве труда РФ считают, что электронные больничные принесут реальную экономию бюджетных средств. По подсчетам Минтруда, уже в 2017 году за счет отказа от бумажных бланков в бюджете сохранится около 12 млн руб. Ведь только в 2015 году на изготовление листков нетрудоспособности было затрачено около 120,8 млн. руб.

Вве­де­ние элек­трон­ных больничных – удобное для всех нововведение. Для стра­хо­ва­те­лей это со­кра­тит тру­до­ем­кость на­чис­ле­ния по­со­бий и пе­ре­да­чи в Фонд све­де­ний о стра­хо­вых слу­ча­ях. У пред­ста­ви­те­лей ФСС будет мень­ше ос­но­ва­ний для про­ве­рок. Пациенты не будут терять время, чтобы стоять в очередях за бланками и печатями. Фонд социального страхования улуч­шит кон­троль за рас­хо­до­ва­ни­ем стра­хо­вых средств и умень­шит количество случаев мо­шен­ни­че­ства. А у врачей уменьшится бумажный оборот.