• Наш адрес: Республика Тыва г. Кызыл, ул. Кечил-оола, 2"а"
  • Режим работы: 9:00 - 18:00 Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00
  • +7(394-22)5-61-69

О лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан на территории Республики Тыва

 Льготное лекарственное обеспечение является составной частью системы здравоохранения и осуществляется по следующим направлениям направлениям:
     — Льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг предусмотренного Федеральным законом от 17 июля 1999 года №178 «О государственной социальной помощи» (федеральная льгота);
       — Льготное обеспечение лекарственными препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, за счет средств федерального бюджета;
      — Лекарственное обеспечение отдельных групп населения бесплатно или в размере 50 процентов стоимости лекарственных препаратов по рецептам врачей, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» и  постановлением Правительства Республики Тыва от 06 апреля 2014 года «О порядке взаимодействия участников правоотношений при реализации в Республике Тыва обеспечения необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения больных хроническими заболеваниями, детей до трех лет, беременных женщин, отдельных категорий граждан и лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями» (в ред. от 03.11.2017 №497), за счет средств бюджета Республики Тыва (региональная льгота).
     Обеспечение лекарственными препаратами по программе обеспечения необходимыми лекарственными препаратами граждан, осуществляется в 29 медицинских организациях и в 14 обособленных подразделениях медицинских организаций республики. Выписывают рецепты на льготные лекарства 693 врача и 82 фельдшера. Лекарственные средства для льготников отпускаются в 35 пунктах отпуска, из них аптечные организации – 21 и 14 обособленных подразделений медицинских организаций республики.
        Закупка необходимых лекарственных препаратов осуществляется в соответствии с заявками медицинских организаций, участвующих в программе льготного лекарственного обеспечения.
      В Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и не отказавшихся от получения социальной услуги в части лекарственного обеспечения, включено 13617 человек. За первый квартал с начала 2019 года за выпиской льготных рецептов обратилось 5605 человек из числа лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, которым было отпущено лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания на сумму 33 311,04 тыс. рублей по 32017 рецептам.

        В Территориальный регистр лиц, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, включено 27227 человек, воспользовались своим правом  — 2389 пациентов. Обслужено 3889 рецептов на сумму 18 325,37 тыс. рублей.
      В региональный сегмент Федерального регистра больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей включено 156 человека, из них 104 пациента получили лекарственные препараты. В первом квартале 2019 года обслужено 205 рецептов на сумму 13 616,36 тыс. рублей.
        По вопросам льготного лекарственного обеспечения организована работа телефонов «горячей линии»: 3-43-08.
     Министерство здравоохранения Республики Тыва ежегодно проводит торги на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий для нужд отдельных категорий жителей республики за счет средств федерального бюджета и бюджета Республики Тыва.
       Информация о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг размещаны на официальном сайте Российской Федерации http://zakupki.gov.ru .
Новости